miguelbarahona arquitecto

apartamentos en formigal

leave a comment »

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Un grupo de amigos y conocidos decidió unirse para realizar en régimen de autopromoción un edificio de apartamentos en un nuevo sector junto a la estación de esquí de Formigal. El solar es una parte de una parcela mayor, en que se construirá otro edificio con el que compartirá una medianera, además de accesos comunes y una calle interior prevista en el Plan Parcial para reducir al mínimo los problemas derivados de la nieve en las calles. La normativa es también muy restrictiva en cuanto al uso de materiales y la geometría de las cubiertas.

No es habitual que un edificio de apartamentos pueda hacerse a medida de sus futuros dueños. Por ello el resultado suele ser el de la monotonía inmobiliaria a la que estamos acostumbrados, o en el mejor de los casos pequeñas variaciones tipológicas decididas a priori. Sin embargo, sí que fue la situación en esta ocasión. Esto permitió ajustar el anteproyecto a sus necesidades particulares y cambiantes. Cada propietario podía elegir tamaño y tipo de vivienda, así como su situación dentro del edificio. Además, el número y características de propietarios fue cambiando durante la redacción del anteproyecto.

De esta forma nos encontramos que detrás del volumen marcado por el planeamiento municipal se esconde una serie de apartamentos prácticamente todos diferentes entre sí, que encajan unos con otros como si se tratase de un tetris. La variedad de los encajes tipológicos se refleja al exterior en la libertad de la composición de los miradores. El paisaje artificial de la cubierta utiliza variaciones en las pendientes permitidas para romper la monotonía de la cubierta a dos aguas. Al interior, esta libertad se transite en el estudio de diferentes variantes de las viviendas, paneles móviles que permiten cambiar la distribución y una personalización que se preveía que pudiera ser aún mayor durante el desarrollo del proyecto y obra. Respuestas distintas tanto en situaciones diferentes como análogas, que crean diversidad e intentan evitar en la medida de lo posible la repetición y la monotonía. Un proyecto personalizado que es capaz de resolver los problemas derivados de necesidades diferentes, y que es además capaz de adaptarse y evolucionar.

____________________________________________________________________________________________________

apartamentos en formigal

 

situación  Sector Estacho – Lanuza, Formigal, Sallent de Gállego, Huesca, España

anteproyecto  marzo 2011

arquitecto  Miguel Barahona

colaboradores  Jimena Merino, Marco Villa

gestión de proyecto  Adolfo Rodríguez Molina

programa  garaje 887,80 m2, trastero 595,10 m2, residencial 2.373,50 m2

Anuncios

Written by miguelbarahona

06/07/2011 a 13:18

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: