miguelbarahona arquitecto

consultorio en la envía

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

La urbanización de La Envía se encuentra en las estribaciones de la Sierra de Gádor. Dejando atrás las amplias extensiones recubiertas de plástico de los invernaderos del Poniente de Almería, la carretera se dirige hacia las moles de más de dos mil metros atravesando un abrupto paraje apenas cubierto de vegetación. En un entorno tan potente la referencia del proyecto no podía ser otra que el paisaje: mar, plástico, desierto, montañas. Un paisaje resultado tanto de condiciones naturales únicas como de la acción extraordinaria del hombre. Frente a las construcciones circundantes, con una iconografía cargada de tics culturales nostálgicos, el consultorio, en su modesto tamaño, se configura como hito en el paisaje y lugar para su contemplación. Los recursos utilizados para ello son los de la abstracción. Un objeto desprovisto de referencias compositivas e iconográficas que se deposita en el paisaje. Posteriormente este objeto es sometido a un proceso de complejización a través del color, la aleatoriedad, la reflexión y la superposición, que lo hace sensible al lugar y al espacio.

El rígido esquema de funcionamiento interior recibido (entrada-vestíbulo-espera-consultas) se invierte (entrada-consultas-vestíbulo-espera) de forma que los espacios comunes puedan tratarse con una mayor libertad. El paisaje se recupera para los pacientes, y hacia él vuelcan las zonas de espera. La imprecisión de las zonas de tránsito y estancia, frente a la fuerte definición de las consultas, permite crear un espacio difuso que sigue sus propias reglas. La libertad en la disposición y tamaño de los huecos y las visiones internas que se crean a través del patio de entrada y del vestíbulo que separa las áreas de adultos y pediatría, acentúan su autonomía.

Las transparencias, los reflejos, las vistas oblicuas y las perspectivas del exterior configuran un espacio que a pesar de su elementalidad, fluctúa entre la claridad y la indeterminación, la contemplación y la introversión.

____________________________________________________________________________________________________

consultorio médico local tipo I en La Envía

situación  c/ Los Castaños, s/n. Urbanización La Envía Golf. Vícar. Almería. España

proyecto de ejecución  septiembre 2005    final de obra  diciembre 2006

arquitectos  Miguel Barahona, Luis Castillo    dirección obra  Luis Castillo

arquitecto técnico  Luis Hervás    estructura  satec ingenieros s.l.    instalaciones  estingal

promotores  ayuntamiento de Vícar. consejería de salud, junta de Andalucía.

empresa constructora  jarquil andalucia s.a.

programa  centro de salud, 295 m2 [1 consulta adultos. 1 consulta pedriática, 1 consulta extracciones, salas de espera, aseos, zonas de servicio, posibilidad de ampliación], almacén municipal, 243 m2

fotografías  Fernando Alda

Written by miguelbarahona

22/11/2010 a 17:34

A %d blogueros les gusta esto: